r0bot
Пн-Пт (с 9:00 до 18:00) Cб-Вс (Выходной)
Услуги IT аутсорсинга для бизнеса. С нами легко работать.
R0bot
Контактный номер телефона
+38 (044) 227-29-59
+38 (044) 227-29-59
+38 (093) 486-75-05
Наш адрес
г.Киев, ул.Магнитогорская,1
E-mail для вопросов
support@r0bot.com.ua
Как оформить недостачу в 1С 8.2

Как оформить недостачу в 1С 8.2

13.05.2017

КАК ОТРАЗИТЬ НЕДОСТАЧУ В 1С

Если возникла недостача во время инвентаризации, при транспортировке товара, при оформлении документа «Поступление товаров и услуг»? Возникает вопрос, как оформить недостачу в 1С, получив при этом верный финансовый результат и не исказить информацию по валовой прибыли. Обычно такие ситуации возникают при поступлении товара от поставщика.

Самым простым способом является составление акта расхождения на этапе приемки и принятие товара по факту. 1С позволяет увидеть сумму долговой претензии к поставщику и при этом не искажать информацию по остаткам на складах и расхождения с входящей бумажной документацией поставщика. В самой программе 1С остается оформить такие документы, как «Поступление товаров и услуг» по факту поступления. Это в случае, если поставщик согласен с недовозом. Если же имеются несогласия, следует оформить документ «корректировка долга».

Рисунок 1. Корректировка долга.

Как оформить недостачу в 1С при бухгалтерском учете, подскажет ещё один алгоритм действий. Сначала займитесь организационным вопросом, чтобы факт расхождения зафиксировали как представители покупателя, так и поставщика. Оформить акт по соответствующей форме. Если недостача возникла не при транспортировке, а при хранении товара, что обнаруживается, как правило, после инвентаризации, следует так-же составить и подписать ответственными лицами утвержденные кабинетом министров акты.

В 1С отразить недостачу на соответствующем счете 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При этом на счет поступает сумма в размере испорченных или утерянных материальных ценностей на дату проверки или на конечную дату отчетного периода. Будьте внимательны, чтобы зачет недостачи проводился позже даты пересортицы. Как недостачи, так и излишки по одной и той же категории номенклатуры должны оформляться в один и тот же отчетный период для одного и того же проверяемого лица. При естественной убыли недостача списывается на издержки производства. Основанием оформления недостачи можно указать обращение руководства предприятия.

Обычно при выявлении недостачи пытаются определить виновных лиц. Но не всегда таковые обнаруживаются. Куда же в таком случае производить списание? Сумма недостачи может быть оформлена разными способами и списана, мы же предлагаем пойти таким путем. Используйте списание на счет 733 «Прочие доходы» и 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей». А в налоговом учете эта сумма будет идти, как внереализационные расходы. 1С Предприятие позволяет просто решить вопрос: как оформить недостачу в 1С, и для этого имеется множество различных способов, мы же смогли обобщить их в некоторых примерах, которые призваны указать бухгалтеру верное направление для решения подобных учетных ситуаций.

Похожие статьи

Архивы