03
Октябрь
2012

Виды торгового оборудования

Применение торгового оборудования повышает эффективность розничной и оптовой торговли, ведения складского учета.

Виды торгового оборудования

Существуют два основных вида кассовых систем:

 

Электронно контрольно-кассовые аппараты (ЭККА)- это полностью автономное устройство, являющее собой моноблок состоящий из дисплея, клавиатуры и фискального регистратора оснащенное клавиатурой и дисплеем. ЭККА поддерживает предварительное программирование наименования и цены товаров (услуг) и учет их количества. Основной функцией ЭККА  является регистрация приобретенных товаров и печать кассового чека. В большинстве моделей возможно подключение сканера штрих кода.

Компьютерно-кассовая система (POS) – программно-аппаратный кассовый комплекс, который используется для автоматизации рабочего места кассира.
В отличии от ЭККА, компьютерно-кассовые системы бывают двух видов:
Дисперсно-модульные – сборные из модулей, что облегчает их обслуживание.
Моноблочные – все модули собраны в одном корпусе.
POS-системы в виде моноблоков как правило используются для экономии рабочего места кассира, но также имеют и недостатки. В случае выхода из строя одного из модулей, вся система становиться недееспособной. В отличии от моноблоков, в дисперсно-модульных вариантах любой модуль может быть заменен на другой без задержек, таким образом вся система остается дееспособной.
 

Основные модули POS-систем:

POS-платформы – основной модуль системы, на котором установлено все программное обеспечение и в котором хранится вся информация. К POS-платформе подключаются оставшиеся модули, работу которых она обеспечивает.
Мониторы – существуют стандартные бесконтактные мониторы и контактные, которые не требуют дополнительных систем ввода (клавиатуры), а оснащены тачскрином. Контактные мониторы с POS-платформой могут быть объединены в моноблок – контактный терминал.
Клавиатуры – в случае бесконтактного монитора, необходимо наличие системы ввода данных. POS-система может быть оснащена как стандартной компьютерной клавиатурой, так и специализированной, что ускоряет работу кассира.
Дисплей покупателя – обеспечивает вывод информации о цене и товаре для покупателя.
Фискальный регистратор – модуль отвечающий за печать чеков и хранения данных обо всех операциях в фискальной памяти в соответствии с фискальным законодательством страны. Данная информация не может быть удалена, и доступ к ней имеют только соответствующие гос. службы.
Денежный ящик – необходим для хранения валюты.
Считыватели карт (card reader) – обеспечивают оплату кредитными катрами, также испльзуются для считывания иформации со скидочных карт и т.д. Могут входить в состав контактного терминала.
Сканеры штрих-кода – предназначены для считывания штрих кодов, что позволяет значительно увеличить эффективность работы кассира.
 

Дополнительное оборудование:

Кассовый сервер - является важным элементом работы сети кассовых терминалов. Он централизовано управляет кассовыми терминалами, позволяя значительно сократить время, затрачиваемое на изменение параметров настройки кассовых терминалов, диагностику, обновление программного обеспечения. Кассовый сервер централизовано обновляет справочную информации, получая информацию о результатах работы каждого кассового терминала.

Терминалы сбора данных (RF Terminal) – используются для ведения товарно-складского учета, отслеживания движений товаров имеющих штрих-кодовую и RFID-маркировку. Терминалы сбора данных – по сути карманный персональный компьютер с повышенной устойчивостью к условиям окружающей среды (попаданий воды, пыли и др.) и различным другим факторам. Имеют возможность доступа к удаленным базам данных во время работы с товаром. Отличаются друг от друга мощностью, надежностью, функциональностью.
Нефискальный термопринтер – в отличии от фискальных регистраторов используются для печати чеков в сферах, где нет необходимости в налоговой отчетности. Обычно является заменой фискальных регистраторов в POS-системах для сферы услуг.
Счетчики банкнот – позволяют экономить время на пересчете банкнот. Счетчики банкнот отличаются множеством функций: автостарт, суммирование, определение подлинности купюр и т.д.
Детекторы валют – помогут Вам определить подлинность не только банкнот, но и ценных бумаг, документов. Самыми простыми и распространенными являются ультрафиолетовые детекторы валют -  они позволяют увидеть люминесценцию светящихся волокон в УФ-свете. Существуют еще Инфракрасные детекторы – они определяют наличие инфракрасных меток.
Средства маркировки – в них входят принтеры штрих-кодов, этикет-пистолеты и игольчатые пистолеты, промышленные и ручные аппликаторы. Помогут вам вести учет и перемещение ценностей, значительно упростив и систематизировав их.
Важным элементом для корректной работы оборудования, является правильно установленное и настроенное программное обеспечение. Чаще всего настраивается прямая работа с базой данных 1С. Это входит в наши услуги it аутсорсинг.

Автор; Игорь Левков Категории: Бизнес решения

 

Об авторе:

Игорь Левков

Игорь Левков

Окончил университет им.Тараса Шевченка, по специальности химик органик. Аспирант, занимаясь Linux системами и программированием. Опыт занятия профессиональным системным администрированием 5 лет.