29
Сентябрь
2012

Лицензирование и переход на бесплатное программное обеспечение (ПО)

Лицензирование и переход на бесплатное программное обеспечение (ПО)

На сегодняшний день идет тотальная проверка предприятий на наличие пиратского софта на ПК. Согласно Закона Украины "Про авторское право и смежные права" от 11 июля 2001 р. (№ 2627-III), и "Концепции легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием", утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 15 мая 2002 г. (№ 247-р.) запрещается использование нелицензированного ПО на предприятии.

Если в ходе проверки на Вашем предприятии будет найдено ПО не являющееся подлинным, или оно или оно лицензировано не  должным образом, нарушены атрибуты авторских прав, то Вам придется заплатить огромные штрафы (от десятков до сотен тысяч гривен в зависимости от степени нарушения), а в случае грубого нарушения Вас могут привлечь к криминальной ответственности.

Основное ПО, которое подлежит проверке — это ПО таких компаний как:

  • Microsoft (MS Office, Internet Explorer, Media Player в том числе и ОС Windows, и т.п.);
  • Adobe (Acrobat Reader, Photoshop, и т.п.);
  • ABBYY (Lingvo, Fine Reader);
  • Антивирусные и антишпионские программы.

Вышеперечисленные программы составляют 90% наиболее часто используемого ПО в мире.

Помимо возможной административной и уголовной ответственности за нарушение авторских прав в области программного обеспечения, использование компаниями пиратского софта имеет ряд существенных недостатков:
Во-первых, большинство пиратского ПО содержит большое количество вирусов. Те, кто ломают лицензионное программное обеспечение и делают возможным пользоваться им бесплатно, обычно «вшивают» в него кучу "троянов", чтобы после установки такого софта на Ваш компьютер получить доступ ко всей находящейся на нем информации (например, управление клиент-банком, электронными кошельками и т.п.)
Во-вторых, отсутствие технической поддержки, документации и возможность обновления делают работоспособность программ не эффективной. Особенно это касается антивирусов, которые обычно обновляются по несколько раз в день, чтобы вовремя отреагировать на новый вирус.
В-третьих, "ломанный" софт может иметь ограничение ряда полезных функций или ограниченный период работы, что также приводит к ряду неудобств в работе.

Таким образом, попытка сэкономить средства на ПО, может обернуться для компании приостановлением деятельности (изъятие компьютеров, длительные судебные процессы и экспертизы), что тянет за собой ряд существенных проблем: финансовые риски, риск деловой репутации, риск уголовного преследования". Итак сама по себе напрашивается народная поговорка, что "жадный платит дважды".

Переход на бесплатное программное обеспечение (ПО)

Также есть и другой альтернативный вариант решения данного вопроса — это полный или частичный переход на бесплатное программное обеспечение. Существует большое количество бесплатных программ, которые по функциональности практически ничем не уступают, а в некоторых случаях имеют даже больше возможностей, чем платные:

Linux Ubuntu – полностью русифицированная, надежная, безопасная и дружественная операционная система, поддерживает работу с «1С Предприятие», замена Windows;
Firefox и Google Chrome – популярные веб-браузеры, замена Internet Explorer;
Open Office – комплексный офисный пакет, замена MS Office;
Gimp – графический редактор, замена Adobe Photoshop;
Foxit Reader - программа для просмотра документов в формате PDF, замена Acrobat Reader;
VLC Player – универсальный медиа проигрыватель, замена Windows Media Player;
ClamAV – антивирус для Linux систем и т. д..

Таким образом при переходе на бесплатное ПО Вы экономите большое количество средств. Но также существует и недостаток — это необходимость квалифицированной техпотддержки. Вопрос на сегодняшний день является одним из важнейших. Поэтому компания ROBOT предлагает услуги по лицензированию и переходу на бесплатное программное обеспечение (ПО), а также IT аутсорсинг.

Автор; Игорь Левков Категории: Бизнес решения

 

Об авторе:

Игорь Левков

Игорь Левков

Окончил университет им.Тараса Шевченка, по специальности химик органик. Аспирант, занимаясь Linux системами и программированием. Опыт занятия профессиональным системным администрированием 5 лет.